叫叫叫叫叫

可逆不可拆

【詹孟】Loveline 8

夜深人静的时候詹姆斯有时会想一些事情,他盯着漆黑的手机屏幕像要把它看穿一样。

然而最后还是什么都没有看出来,屏幕反光照出来的只有詹姆斯没有表情的脸。

第二天早上又回归正常,偶尔被手机里那只小精灵闹醒,更多的时候是自己温柔地把他哄起来。

这样昼夜交替,反反复复。

 

孟天最近的行程比前几天还要满,一天到头不见个人影,常常是詹姆斯熬到深夜也等不到他回来,早晨起床孟天还香香甜甜地流着口水。詹姆斯不愿意吵醒他,无奈地帮他掖好被子,亲亲他的额头去上班了。有时候会收到孟天的短信,后面附着一个;) 像极了他的招牌动作,詹姆斯看着屏保上孟天的照片这么想。

 

“詹姆斯。”下一次两个人正正经经的谈话已经是两个星期后了,这次的孟天却一反常态,收起了那副嘻嘻哈哈的样子,调整好视频画面,神色有点凝重。

“我有件事想,问一下你的意见。”他说出这句话自己却笑起来,莫名的有些苦涩。“我好像好久没有说过这句话了。”

詹姆斯想起以前他要帮着孟天做决定的那些日子,确实是很久以前了。“看样子我们应该合不来”,他小声地笑了起来。简直…恍若隔世。

“你记得我说过我是被这个游戏的剧情限制的吗?”他安静下来开口道。周围一片寂静,两人之间只听得见微小的电流声。詹姆斯的背绷直了,盯着屏幕里的人。

“我们已经到了游戏最后的剧情了…”

“我有一个去百老汇的机会。”他顿了一下。

“这会有两个选项让你选,让我去还是把我留下来。”

“留下来,我就可以一直在你手机里面。”

“不过也就只能到这一步了。”

“让我走,我能在我的这个世界里做成我想要做的事。游戏结束。”他深吸一口气,声音有些发抖,“游戏结束。”他又说了一遍。

他们都知道这是什么意思的。

 

“那如果我不选呢。”两人沉默了很久,詹姆斯开口。

“詹姆斯,”孟天抬头,还是用那双蓝眼睛看着他,忧伤地,“你迟早要做这个决定的。”

他说的是“你”,而不是“我们”。

 

“有点可笑吧,”孟天低头看着自己的鞋尖,“做决定这种事。明明是我的人生。难道因为我不像你们一样我就注定要被‘选择’吗?”

“算了吧,反正我也只是个程序而已。”他最后说,詹姆斯来不及看清他的表情,视频悄无声息地断了。

 

詹姆斯不知道该怎么做。

他没有打算问孟天。他知道孟天是怎么想的。

孟天喜欢他。可是孟天也喜欢音乐剧。

孟天失望和不知所措的表情,他看一次就足够了。

 

他想了很多。像是:“就算一直把他留在手机里自己有朝一日去世还不是会留下他一个人伤心”,或是“手机不见了或者程序出错了,或者他中病毒了怎么办”。

还有“我真的能一辈子跟这个不存在的人在一起吗?”

 

并不是说詹姆斯对孟天只是玩玩而已,事实上他对孟天的喜欢让他自己都感到害怕。尤其是有的时候他看着孟天会想这个人未免太过完美,自己怎么配独占他。

这是詹姆斯人生中第一次觉得自己不配拥有些什么。

詹姆斯觉得他是喜欢孟天的,特别、特别喜欢。但他不知道这是否足够成为他让孟天留下来的理由。

 

有时候他走在大街上搓着自己冻得通红的双手,看到那些牵手,拥抱,亲吻的情侣。

他会想起来,自己好像很久都没有跟爱人有过亲密的肢体接触了。

他会突然渴望这种亲昵的动作。前所未有的渴望。

 

孟天的那句“反正也只是程序而已”一直在他脑海里回响,挥之不去。

不知道怎么回事他想起来他18岁的那个暑假。他斩钉截铁地说他一定要去当演员,可是暑假过后他还是出现在了商学院。他对当时强迫他从商的母亲是有过怨恨的,直到今天他还在想,what if当初他去的是影视学院?

他觉得这是他一辈子的遗憾。

他当然不想这一切发生在孟天的身上。他更不想在孟天心目中留下当时他母亲给他留下的印象。

詹姆斯喜欢他,爱他,想要跟他在一起。可是孟天本来就不是跟他一个世界的人,literally.

他更想给孟天自己的人生,自己的决定。而不是绑在自己身边。

这一切唯有在那个电子世界里才能实现。

 

他尝试了抛硬币。正面是走,背面是留。

出于某种原因,他在抛出去硬币的那一刻,他知道了自己其实希望落下的是正面。

他是一个很好的商业家,他会做有利的决定,不管他喜不喜欢那个决定。

 

他告诉了孟天他的决定,他在弹出的对话框里做出来选择。

他看到游戏结束前孟天上前抱了抱他,一个没有情欲的,朋友一般的拥抱。

“Take Care.”孟天说,朝他举举手中的机票,“祝我在百老汇大放异彩?”

“Of course,”詹姆斯说,笑的真诚,“It’s only time.”

“你知道,我不应该说那句话的,”孟天说,“就是关于你和我合不来的那句。”

“谢谢你詹姆斯,for everything.”他最后说,朝他眨眨眼睛“你知道我最选择困难了。”

他关上身后的门,哼着歌。

游戏结束。

 可能永远不会再见啦。

直到很久以后詹姆斯无意间听到电台里一个忧郁的男声在唱着“Don’tlet me go”他才知道那天孟天哼的那首歌的名字。

Never say never.

 

在那之后詹姆斯时常会怀疑自己的决定。不过他想起孟天每次跟他提起百老汇,音乐剧时候的神色,他就知道他没有做错。

还有某天在家里看旧电影,听到那句台词的时候,

你要是真的爱这棵植物,你就把他种在公园里,让他有根。

他收紧了手臂,像怀里紧紧抱着一个人。

 

这就是结局了吧。他想。自己总是会娶个女孩子的。

而孟天也一定能做一个出色的音乐剧演员,就像他一直梦想的那样。


“Hi Mr. Alofs,”很久以后某天詹姆斯坐在咖啡厅外的遮阳伞下享受着他的美式咖啡,不期而遇一个熟悉的声音,但是他抬头,微笑,仿佛早已料到这一刻的到来。

“You're looking at Wiley,”他的金发小子也微笑着回应,就这么站在他的面前,“I'm Wiley.”

这一次他终于可以牵到他,揉揉他的金发。

【End】



【终于写完啦!!!谢谢还在看的大家!】

【詹总的选择其实脑补了很久...觉得詹姆斯无论多么喜欢孟天其实他的这个选择还是有自私的因素存在吧,不想自己一辈子的心思都放在这个不可能的人身上...而且让天天去确实也是更好的选择,即使不是个真人也可以在自己的世界里做自己想做的事情啊】

【写的有点奇怪...不过算是圆了自己的脑洞吧。文笔什么的,等以后有提高了会再回头来修改,大概。】

【希望天天不仅仅是在这里做成自己喜欢的事,希望他在现实中真的能完成自己的梦想,去到百老汇。】

【结局...可能是真人,但是也可能是詹总疯了的幻想(no)】

【就到这里啦。谢谢大家。】

【詹孟大法好!】

评论(32)

热度(54)